冷た~く冷やして”ツナうどん” レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(冷凍) 2玉
- ツナ缶 1缶・80g
- たまねぎ(小) 1/2個
- 大葉 4枚
- めんつゆ(2倍濃縮、つゆ2:水2) 大さじ4
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 冷凍うどんはゆでて、流水で洗いヌメリを取り、ザルにあげて水気をきり、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 たまねぎはみじん切りに、青じそは細ぎりに、ツナ缶は汁をきります。
-
3
(2)にめんつゆを加え混ぜ合わせ、味を馴染ませます。
(1)の冷えたうどんを器に盛り、のせて一味唐辛子をふりかけいただきます。
きっかけ
ツナとたまねぎ、青じそをめんつゆで混ぜてうどんにかけた冷やしうどんです。
おいしくなるコツ
うどんはあらかじめ茹でて、冷やしておくと冷たくて美味しいです。
- レシピID:1390006717
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- 料理名
- ツナうどん
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/09/07 07:31美味しくできました。有難うございました。
-
月のおと2019/07/23 13:21はなまる子さんこんにちは(^^)/
おいしかったです♪
夏休みに入り毎日毎食なに作ろうか悩んでます☆ -
657241252017/09/25 08:56なすも茹でて入れてみました!美味しかったです!
-
はるチャン112017/05/23 01:07まぐろフレーク味付き缶で作りました。しその香りがサッパリして美味しかったです。