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冷やして冷たい冬瓜と鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • とうがん

    500g前後

  • 鶏ひき肉

    200g

  • (酒

    大さじ2

  • ・・調味料 A・・
  • 200cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    3~4g

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • ・・・・・・・・
  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)

    大さじ3

  • しょうが(すりおろし)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やして冷たい冬瓜と鶏ひき肉のそぼろ煮

暑気払いに冷たく冷やして、生姜の風味もさわやかな冬瓜のそぼろ煮です。
冬瓜は、ほとんどが水分で低カロリー、ダイエットにはもってこいかもです。

作り方

  • 1

    とうがんは種を取り4~5cmの大きさに切り、皮を剥きます。

  • 2

    熱湯に(1)、塩(小さじ1・分量外)を入れ硬めにゆでます。

    ザルに取り水気をきっておきます。

  • 3

    鍋にひき肉と酒を入れ、菜箸でほぐしながら、ポロポロになるくらい炒めます。

  • 4

    (3)にA、(2)を加え落としふたをして、弱火強で5分煮込みます。

    水溶き片栗粉を廻し入れとろみをつけ火を止めます。

  • 5

    あら熱が取れたら、冷たく冷やしていただく直前に器に盛り、おろし生姜を添えます。

きっかけ

とうがんの半分をあんかけそぼろ煮にし、冷たく冷やしておろし生姜でさっぱりといただきます。

おいしくなるコツ

冬瓜は火の通りが早いので、煮すぎないようにします。
夏は冷やして冬は温かいままいただいてくださいね。

残った冬瓜の皮でキンピラ・・1390012714

レシピID: 1390006658

公開日:2011.08.02

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つくったよレポート 19件(19人)

  • 2019.07.16

    おいしくできました!また作りたいです♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.09.08

    とってもおいしく冷めても温かくても美味しかったです。レシピありがとうございました。

    .遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.08.31

    とうがんは澄まし汁に入れていただくやり方しか知りませんでしたが。鶏のそぼろあんとも合いますね〜♪お出汁を含んだとうがんが美味しくて二人分食べてしまいましたー!

    .お返事遅くなってごめんなさい。 とっても美味しそうなレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.09.20

    子どもも美味しいと食べてくれました♡

    冬瓜は不思議な食感ですよね(u u) 淡白なので鶏のひき肉と煮るとクドクなくいただけて・・とろみあんがとっても美味しそう~♪ 初レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冬瓜のそぼろ煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

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