現在地
 > 

意外と簡単✿冬瓜の皮の剥き方と種の簡単な取り方❤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~人分

  • 冬瓜

    1個

  • 包丁

    1本

  • 計量スプーン(大さじ用)

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
意外と簡単✿冬瓜の皮の剥き方と種の簡単な取り方❤
  • 300円前後

冬瓜は皮が少し硬いですが、冬瓜を安定させて皮を剥きます。
種は計量スプーンのような丸い形のスプーンを使うと簡単にくり貫けます。
煮物をする時の並べ方も参考に☆

作り方

  • 1

    冬瓜の端を切り落とします。

  • 2

    冬瓜を縦に置き、安定させたら、
    半分から下に向かって包丁で皮を切り落とします。

    皮は少し厚めに切り落とします。

  • 3

    もう片方の端の部分を手順1のように切り落とします。

    逆さまにし、
    残り半分も手順2と同じように切り落とします。

    下の方に残った皮も切り落とします。

  • 4

    冬瓜を使う用途に合わせた幅に、輪切りに切ります。

  • 5

    輪切りに切った冬瓜を、
    計量スプーンを使って種をくり貫くように切り落とします。

  • 6

    煮物などに使用する場合は、
    一口大に切り分け、
    冬瓜の皮目の方を下にして、
    鍋に敷き詰めます。

    皮目を下にすることで硬い方にもよく味が浸み込みやすくなります。

  • 7

    このような丸型の大さじ用の計量スプーンを使うと便利です。

きっかけ

自分流ですが、冬瓜の扱い方をご紹介しました。

レシピID: 1010011437

公開日:2014.09.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ウミネコ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.09.30

    こんにちは♪かなり歪な冬瓜でしたが、簡単に皮が剥けました♪良い方法をありがとうございました(^-^*)

    とっても綺麗に剥けていますね♪
    お試し下さり、どうもありがとうございました^-^☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冬瓜の切り方
料理用途
普段の料理
関連キーワード
作り方剥き方やり方簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲意外と簡単✿冬瓜の皮の剥き方と種の簡単な取り方❤のページ上部へ