意外と簡単✿冬瓜の皮の剥き方と種の簡単な取り方❤ レシピ・作り方

意外と簡単✿冬瓜の皮の剥き方と種の簡単な取り方❤
  • 5分以内
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
冬瓜は皮が少し硬いですが、冬瓜を安定させて皮を剥きます。
種は計量スプーンのような丸い形のスプーンを使うと簡単にくり貫けます。
煮物をする時の並べ方も参考に☆

材料(1~人分)

  • 冬瓜 1個
  • 包丁 1本
  • 計量スプーン(大さじ用) 1本

作り方

  1. 1 冬瓜の端を切り落とします。
  2. 2 冬瓜を縦に置き、安定させたら、
    半分から下に向かって包丁で皮を切り落とします。

    皮は少し厚めに切り落とします。
  3. 3 もう片方の端の部分を手順1のように切り落とします。

    逆さまにし、
    残り半分も手順2と同じように切り落とします。

    下の方に残った皮も切り落とします。
  4. 4 冬瓜を使う用途に合わせた幅に、輪切りに切ります。
  5. 5 輪切りに切った冬瓜を、
    計量スプーンを使って種をくり貫くように切り落とします。
  6. 6 煮物などに使用する場合は、
    一口大に切り分け、
    冬瓜の皮目の方を下にして、
    鍋に敷き詰めます。

    皮目を下にすることで硬い方にもよく味が浸み込みやすくなります。
  7. 7 このような丸型の大さじ用の計量スプーンを使うと便利です。

きっかけ

自分流ですが、冬瓜の扱い方をご紹介しました。

  • レシピID:1010011437
  • 公開日:2014/09/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他の調理器具料理のちょいテク・裏技冬瓜の煮物うり(瓜)
関連キーワード
作り方 剥き方 やり方 簡単
料理名
冬瓜の切り方
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2014/09/30 12:28
    意外と簡単✿冬瓜の皮の剥き方と種の簡単な取り方❤
    こんにちは♪かなり歪な冬瓜でしたが、簡単に皮が剥けました♪良い方法をありがとうございました(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る