エビと香味野菜のぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 3束
- エビ(殻つき 6~8尾
- (又は冷凍のむきエビ
- 大葉 4枚
- ・・つゆ A・・
- めんつゆ(2倍濃縮) 200cc
- 水 200cc
- ・・・・・・・・・・
- 生姜(すりおろし) 適量
- 白すり胡麻 適量
- みょうがの甘酢漬 1本
作り方
- 1 そうめんは、たっぷりの熱湯で茹で、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておきます。
-
2
Aを混ぜ合わせて、冷やしておきます。
※又は冷水で希釈します。 -
3
エビは殻つきのまま熱湯で2分ゆで、冷めてから殻をむきます。
(冷凍のむきエビはあらかじめ解凍しておきます)
青じそ、みょうがはせん切りにします。 - 4 食べる直前に(1)を取り出し、(3)を盛り付けて、(2)をかけ、おろし生姜、胡麻を散らして出来上がりです。
きっかけ
エビと大葉とミョウガの甘酢漬けをのせた、ぶっかけそうめんです。
おいしくなるコツ
食べる直前まで、茹でたそうめんとつゆを冷やしてしておきます。 みょうがの甘酢漬け・・1390005155
- レシピID:1390005215
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- 料理名
- そうめん
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菊丸330974082017/05/04 06:28ミョウガの甘酢漬けが紛失していたので白髪ねぎです。冷蔵庫に鍵かけたい。でも、美味しくいただきました♡