エビと香味野菜のぶっかけそうめん レシピ・作り方

エビと香味野菜のぶっかけそうめん
  • 約15分
はなまる子♪
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茹でて冷やしたそうめんにエビと刻んだ香味野菜をのせた、ぶっかけそうめんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんは、たっぷりの熱湯で茹で、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 Aを混ぜ合わせて、冷やしておきます。
    ※又は冷水で希釈します。
  3. 3 エビは殻つきのまま熱湯で2分ゆで、冷めてから殻をむきます。
    (冷凍のむきエビはあらかじめ解凍しておきます)
    青じそ、みょうがはせん切りにします。
  4. 4 食べる直前に(1)を取り出し、(3)を盛り付けて、(2)をかけ、おろし生姜、胡麻を散らして出来上がりです。

きっかけ

エビと大葉とミョウガの甘酢漬けをのせた、ぶっかけそうめんです。

おいしくなるコツ

食べる直前まで、茹でたそうめんとつゆを冷やしてしておきます。 みょうがの甘酢漬け・・1390005155

  • レシピID:1390005215
  • 公開日:2011/05/19
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カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん簡単夕食夏のおもてなし料理
関連キーワード
アレンジ 素麺 そうめん つゆ
料理名
そうめん
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/05/04 06:28
    エビと香味野菜のぶっかけそうめん
    ミョウガの甘酢漬けが紛失していたので白髪ねぎです。冷蔵庫に鍵かけたい。でも、美味しくいただきました♡

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