ガーリックソースバター風味の大根ステーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを落とし、小房に分けておきます。
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2
バターは常温でやわらかくして、、ニンニクを混ぜ合わせておきます。
寒い時はレンジで加熱してやわらかくします。 -
3
大根は皮をむき、3cm巾に切り、両面に格子状に切り込みを入れます。
耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけ7~8分加熱し、水気を拭いておきます。 - 4 フライパンに、ごま油大さじ1を熱し、中火で(1)を炒めしんなりしたら、一旦取り出しておきます。
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5
同じフライパンに、残りのごま油を熱し、中火で大根を焼いていきます。
両面に焼き色がついたら弱火に落とし、Aを加え2~3分味を絡ませます。 -
6
(5)に(4)のしめじを加え、だし汁を絡ませて火を止めます。
器に盛り付け(2)をのせ、パセリを散らして出来上がりです。
きっかけ
今の時季は、大根もぷっくり肥えて太っていて葉付きをよく見かけます。 大根の白い部分はステーキに、葉は炒めて甘辛く味付けをして、 おかかをかけて佃煮風にしても美味しいです。
おいしくなるコツ
レンジで加熱してから焼くので、火の通りも早く手早くできます。
- レシピID:1390001233
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- 大根ステーキ
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甘辛く味付けして、にんにく入りバターをのせていただきます。