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ガーリックソースバター風味の大根ステーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 大根

    1/2本

  • しめじ

    1パック

  • バター(無塩)

    40g

  • ニンニク(すりおろし)

    1片

  • ごま油

    大さじ2

  • ・・調味料 A・・
  • 酒、しょうゆ、みりん

    各大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • ・・・・・・
  • ドライパセリ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ガーリックソースバター風味の大根ステーキ

大根をステーキ風に焼いてみました。
甘辛く味付けして、にんにく入りバターをのせていただきます。

作り方

  • 1

    しめじは石づきを落とし、小房に分けておきます。

  • 2

    バターは常温でやわらかくして、、ニンニクを混ぜ合わせておきます。

    寒い時はレンジで加熱してやわらかくします。

  • 3

    大根は皮をむき、3cm巾に切り、両面に格子状に切り込みを入れます。

    耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけ7~8分加熱し、水気を拭いておきます。

  • 4

    フライパンに、ごま油大さじ1を熱し、中火で(1)を炒めしんなりしたら、一旦取り出しておきます。

  • 5

    同じフライパンに、残りのごま油を熱し、中火で大根を焼いていきます。

    両面に焼き色がついたら弱火に落とし、Aを加え2~3分味を絡ませます。

  • 6

    (5)に(4)のしめじを加え、だし汁を絡ませて火を止めます。

    器に盛り付け(2)をのせ、パセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

今の時季は、大根もぷっくり肥えて太っていて葉付きをよく見かけます。
大根の白い部分はステーキに、葉は炒めて甘辛く味付けをして、
おかかをかけて佃煮風にしても美味しいです。

おいしくなるコツ

レンジで加熱してから焼くので、火の通りも早く手早くできます。

レシピID: 1390001233

公開日:2011.02.01

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料理名
大根ステーキ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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