鮭とえび、野菜たっぷり石狩鍋で温まります♪ レシピ・作り方

鮭とえび、野菜たっぷり石狩鍋で温まります♪
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
お鍋の締めにラーメンとバターを入れて、味噌バターラーメンにしていただきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭は、食べやすい多きさに切ります。
  2. 2 エビは尾の部分を残して、皮をむき背ワタを取っておきます。
  3. 3 マロニー、コーンはサッと洗いザルに取り、水気をきっておきます。
  4. 4 ブロッコリーは小房に分けて、サッと茹でておきます。

    (野菜は好きなものを入れてくださいね)
  5. 5 玉ねぎ、ニンジンは、皮をむき半分に切り1~2cmの半月切りにします。

    (玉ねぎとニンジンは外せないです^^)
  6. 6 じゃがいもは、皮をむいて大きいのなら4等分に、小さいのなら半分に切り、水に漬けてアク抜きしておきます。

    (こちらも外せないです)
  7. 7 鍋にだし汁、(5)(6)を入れ弱火で7~8分煮込み、鮭、エビ、コーン、酒粕、味噌、ブロッコリーも加えて煮ます。
  8. 8 ふつふつ煮えたらいただきます。

きっかけ

北海道のお友達に教えていただいてから、病み付きになりました^^ 冬になると思い出します。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものを、どんどん入れて煮込みます。 酒粕の量も好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1390000775
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
石狩鍋鮭全般その他の鍋その他の郷土料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
石狩鍋 酒かす
料理名
石狩鍋
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/26 06:27
    鮭とえび、野菜たっぷり石狩鍋で温まります♪
    乾燥マッシュコーンが沈殿しています。バターをのせて美味しくいただきました。(こっそり日ハム応援メニューです)
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/12/08 23:45
    鮭とえび、野菜たっぷり石狩鍋で温まります♪
    野菜たっぷりで作りました。酒粕で体が温まりました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る