鮭とえび、野菜たっぷり石狩鍋で温まります♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭 3~4切れ
- エビ(ブラックタイガー) 8~10尾
- じゃがいも、ニンジン、 適量
- ブロッコリー、たまねぎ 適量
- マロニー(又はしらたき) 1袋
- ホールコーン 1缶
- だし(水5カップ:白だし1/2カップ) 1100cc
- 酒粕 約150g
- 味噌 大さじ3~4
作り方
- 1 鮭は、食べやすい多きさに切ります。
- 2 エビは尾の部分を残して、皮をむき背ワタを取っておきます。
- 3 マロニー、コーンはサッと洗いザルに取り、水気をきっておきます。
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4
ブロッコリーは小房に分けて、サッと茹でておきます。
(野菜は好きなものを入れてくださいね) -
5
玉ねぎ、ニンジンは、皮をむき半分に切り1~2cmの半月切りにします。
(玉ねぎとニンジンは外せないです^^) -
6
じゃがいもは、皮をむいて大きいのなら4等分に、小さいのなら半分に切り、水に漬けてアク抜きしておきます。
(こちらも外せないです) - 7 鍋にだし汁、(5)(6)を入れ弱火で7~8分煮込み、鮭、エビ、コーン、酒粕、味噌、ブロッコリーも加えて煮ます。
- 8 ふつふつ煮えたらいただきます。
きっかけ
北海道のお友達に教えていただいてから、病み付きになりました^^ 冬になると思い出します。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのものを、どんどん入れて煮込みます。 酒粕の量も好みで加減してくださいね。
- レシピID:1390000775
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 料理名
- 石狩鍋
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/10/26 06:27乾燥マッシュコーンが沈殿しています。バターをのせて美味しくいただきました。(こっそり日ハム応援メニューです)
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いぬつかい2013/12/08 23:45野菜たっぷりで作りました。酒粕で体が温まりました。美味しかったです。