ご飯がすすむ♪ 麻婆白菜☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
- 2 白菜の芯は1~2cm巾に切り、葉は5cmほどのざく切りにします。
- 3 フライパンにオリーブオイル、しょうが、にんにく、ねぎを中火で炒め香りが立ったら、ひき肉を加えて炒め合わせます。
- 4 火が通ったら、(2)の白菜の芯のほうから炒めます。
- 5 (4)がしんなりしたら、葉も加えて炒め合わせ、(1)を廻し入れ2分ほど煮込みます。
- 6 (5)に水溶き片栗粉を廻し入れてとろみをつけ、ごま油を少し落とし、ざっくり混ぜ合わせて火を止めます。
- 7 器に盛りつけて、出来上がりです。
きっかけ
豆腐の代わりに白菜を使って、マーボー豆腐ならぬ、マーボー白菜にしました。ご飯にかけて丼にしても食べやすいです。
おいしくなるコツ
白菜はやや歯ごたえが残る程度に、炒めるほうが美味しいです。
- レシピID:1390000766
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- 料理名
- 麻婆白菜
レポートを送る
346 件