ご飯がすすむ♪ 麻婆白菜☆ レシピ・作り方
![ご飯がすすむ♪ 麻婆白菜☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf2c8c78af226cd0a61b639fb31b59c11db89ec1.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
Aを混ぜ合わせておきます。
-
2
白菜の芯は1~2cm巾に切り、葉は5cmほどのざく切りにします。
-
3
フライパンにオリーブオイル、しょうが、にんにく、ねぎを中火で炒め香りが立ったら、ひき肉を加えて炒め合わせます。
-
4
火が通ったら、(2)の白菜の芯のほうから炒めます。
-
5
(4)がしんなりしたら、葉も加えて炒め合わせ、(1)を廻し入れ2分ほど煮込みます。
-
6
(5)に水溶き片栗粉を廻し入れてとろみをつけ、ごま油を少し落とし、ざっくり混ぜ合わせて火を止めます。
-
7
器に盛りつけて、出来上がりです。
きっかけ
豆腐の代わりに白菜を使って、マーボー豆腐ならぬ、マーボー白菜にしました。ご飯にかけて丼にしても食べやすいです。
おいしくなるコツ
白菜はやや歯ごたえが残る程度に、炒めるほうが美味しいです。
- レシピID:1390000766
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- 料理名
- 麻婆白菜
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
348 件