さつま揚げうどん レシピ・作り方

さつま揚げうどん
  • 約10分
  • 100円以下
デリカ伯爵
デリカ伯爵
さつま揚げはおいしいのでそのままでも大丈夫ですが、油揚げを煮込むときに一緒に煮込みました。味付けは醤油とダシ汁です。

材料(1人分)

  • さつま揚 小2枚
  • 油揚げ 半分
  • ネギ 約10センチ
  • 一味 一振り
  • 生麺 1玉
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 さつま揚げと油揚げを醤油、砂糖、だし汁で約10分煮込みます。
  2. 2 麺をゆでながら、どんぶりにめんつゆをセットして、ネギを刻んでおきます。
  3. 3 麺がゆであがったらどんぶりに移してお湯を入れて味を整え、さつま揚、油揚げ、ネギなどを盛りつけて一味を振ります。

きっかけ

おでんの材料にするさつま揚げをうどんにのせてみました。軽くだし醤油で煮こんでのせました。コクがあっておいしいと思いました。

おいしくなるコツ

ワンポイントに、さつま揚げの味付けはお好みにより調節してください。

  • レシピID:1390000345
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんさつま揚げ
料理名
薩摩揚げうどん
デリカ伯爵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る