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秋の味覚!さんまの香味煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • さんま

    4尾

  • ・・調味料 A・・
  • 1/3カップ

  • 昆布(5cm角)

    2枚

  • 長ねぎ(ぶつ切り)

    1本

  • しょうが(スライス)

    1カケ

  • ニンニク(スライス)

    1カケ

  • ・・調味料 B・・
  • しょうゆ、酢

    各60cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • 八角(中華調味料)

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味覚!さんまの香味煮

今が旬のさんまを生姜やニンニク、中華の八角を使って煮てみました。
魚の臭みもなくて美味しくいただけます。

作り方

  • 1

    さんまは頭と内臓を取り、流し水で洗い水気をふき取り、3等分に切ります。

  • 2

    鍋にAを入れ煮立たせます。

  • 3

    (2)に、B、さんまを加え、ふたをし弱火で15分煮詰めます。
    途中、さんまをひっくり返して味を馴染ませます。
    火を止めたらそのまま暫く休ませておきます。

  • 4

    (3)によく味が染みたら、器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

DHAが豊富な旬のさんまを、中華調味料の八角を入れて煮込みました。魚の臭みが消えて美味しさがUPしました。

おいしくなるコツ

さんまを煮るときは、煮崩れないように弱火で煮ます。

レシピID: 1390000154

公開日:2010.11.07

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.09.04

    こんぶ、ニンニクは多めにしました 旦那が好きな味です

    秋刀魚の秋もいよいよ本番ですね(vv) 台風そちらは大丈夫ですか~? 次から次へと台風・・お野菜も高騰になりそうですね。とっても美味しそうなレポ嬉しいです^^*

    お返事を見る

  • 2016.04.08

    八角で高級感!料理上手になった気分です!

    お口の肥えた菊さんにこの味を分かってもらえて嬉しいです(u u)秋刀魚もちょっと工夫でこの旨さかな~w ステキレポおおきに^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんまの香味煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
さんま簡単安い煮魚

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