火を使わずレンジで簡単 山菜おこわ レシピ・作り方

火を使わずレンジで簡単 山菜おこわ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
レンジで加熱して作る山菜おこわです。
夏の暑い時や、少量だけ作りたいときにとても便利です。

材料(2~3人分)

  • もち米 2カップ
  • 鶏むね肉 100g
  • 山菜ミックス(水煮) 90g
  • ・・調味料 A・・
  • しょうゆ 大さじ1,5
  • 大さじ1
  • ・・調味料 B・・
  • 湯(熱め) 360cc
  • 和風だしの素 小さじ1
  • ・・・・・・
  • 生姜の甘酢漬け 適量

作り方

  1. 1 もち米は炊く30分前に洗いザルに取り、水気を切っておきます。
  2. 2 鶏肉は細かく切り、Aに漬け込み下味をつけ、山菜ミックスは水気をきっておきます。
  3. 3 ボウルにBを加え、(1)を平らに入れます。

    その上に(2)を加えます。
  4. 4 (3)に丸くカットしたクッキングシートをかぶせます。
  5. 5 (4)の上にスッポリ入る、耐熱皿などをかぶせます。
  6. 6 さらにその上に、ラップかレンジふたをして、500Wで20分、600wなら18分加熱します。
  7. 7 (6)を取り出しそのままで10~15分蒸らします。

    ふたを取りかき混ぜて、生姜を散らして出来上がりです。

きっかけ

レンジで加熱して作る山菜おこわは、暑い時や急に食べたくなった時でも、火を使わずに手早くできるおこわです。

おいしくなるコツ

もち米のたんぱく質を利用して、レンジで加熱して炊きます。 洗ったお米を水に浸さなくても、炊飯器で炊いたようにふっくら炊き上がります。

  • レシピID:1390000143
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯鶏むね肉簡単鶏肉料理その他の電子レンジで作る料理低カロリー主食
関連キーワード
炊き込みご飯 鶏むね肉 山菜 簡単
料理名
山菜おこわ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る