鯖飯 レシピ・作り方

鯖飯
  • 約1時間
  • 300円前後
rinkun0125
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松山の鯛飯のレシピを鯖でやっても美味しいはず。とやってみた一品です。
鯛飯よりお手軽で激ウマです。

材料(4人分)

  • 3合
  • 鯖缶 1つ
  • 醤油 30ml
  • 根昆布出汁 10ml
  • 30ml
  • 生姜 3g
  • 鯖缶の汁によって調整

作り方

  1. 1 米を研いでザルにあげておきます
  2. 2 生姜は、針生姜にしておきます。
  3. 3 研いだ米を30分程おいたら、醤油、酒、根昆布出汁、鯖缶の汁、水、生姜を入れて、最後に鯖の身を上に入れて普通に炊飯します。
  4. 4 水の量=600−70(調味料量)−鯖缶の汁
    もしくは、調味料+鯖缶の汁+水で炊飯器の3合になるように。

    鯖缶の汁は、身をギュッと押して絞れるだけ絞ります。
  5. 5 炊きあがったら混ぜて完成です。
  6. 6 写真は、フライパンで炊いた写真です。

きっかけ

魚出汁で炊いた鯛飯美味いなら、鯖ならもっと美味いのでは?とやってみました。

おいしくなるコツ

美味しい鯖缶を使ってください。私が使っているのは、高木商店の鯖の水煮です。

  • レシピID:1380018625
  • 公開日:2022/09/04
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鯛めしその他の炊き込みご飯かやくご飯
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