時短ベーグル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- 牛乳 80ml
- 水 40ml
- 塩 4g
- イースト菌 4g
- バター 20g
- ●ケトリング用
- お湯 1000ml
- 砂糖 30g
作り方
- 1 牛乳、水、砂糖を耐熱容器に入れて600Wで40秒
- 2 1に強力粉100gとイースト4gを入れて、スプーンでよく混ぜる
- 3 2に強力粉100g、塩4g、バター20gを入れて練る
- 4 手に軽くつかなくなるくらいまで練る
- 5 レンジ600Wで40秒
- 6 熱のムラが有るので、均一になるように練り、いい感じにツヤが出るまで練る。
- 7 4つに分ける
-
8
10cm✕20cmに伸ばす。
三つ折りにして、繋ぎ目を摘んでくっつける。
棒状になったら、少し伸ばす。 - 9 片方の端を5cm✕3cmくらいに伸ばす
- 10 輪にして、伸ばした端で包んで接触部を摘んでくっつける
- 11 35度で30分発酵
- 12 ケトリングの材料を鍋かフライパンで沸かす。
-
13
30秒茹でて、裏返して30秒茹でる。
取り出して、オーブンで焼く。
予熱あり、200度で15分 - 14 チーズを乗せて焼くと、こんな感じです
きっかけ
ベーグルサンドが食べたい時に、パン屋にベーグルを買いに行くのが面倒で作った方が早いかなと。
おいしくなるコツ
ケトリングしたあとに、とけるチーズを上に乗せて焼いても美味しいです。
- レシピID:1380020084
- 公開日:2024/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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Backpacking2024/04/21 13:35こんなに簡単にできると助かります!
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umauma5552024/03/20 17:36美味しかったです♪
水分量を修正しました。2/18