炭火で炊飯 レシピ・作り方

炭火で炊飯
  • 約1時間
  • 300円前後
rinkun0125
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炭火を使ってご飯を炊くと、遠赤外線効果でふっくら甘いご飯が炊けます。
IH、ガスとも違う美味しさを味わってください。

材料(3人分)

  • ●道具
  • 飯盒
  • 火付け器
  • 着火剤
  • 300g
  • ブロワー(火吹き棒)
  • 軍手
  • 炭用トング
  • ●材料
  • 3合
  • 620ml

作り方

  1. 1 炭に火を着けます。

    私は、火起こし器に炭を入れ、下から着火剤で火を着けるのが楽なのでこの方法でやってます。
    炭が真っ赤に燃えるまで燃やします。
  2. 2 米を洗い、ザルに上げて水をきります。
    その後、水につけておきます。
    この時、米が吸った水の量を合わせて620mlにします。
  3. 3 米にもよりますが、約15%の水を吸うので、3合の米(450g)だと約70ml吸うので、550mlの水を入れます。
    新米だともう45ml減らして、505mlで良いです。
  4. 4 30分漬けておきます。
  5. 5 炭の火がおきたら、飯盒をのせます。
  6. 6 ブロワーや火吹き棒で炭に風を送り強火にします。
    10分で沸騰するように。
    15分20分とかかってしまうと、不味いご飯になります。
    遅い位なら8分とかに早まる方が良いです。
  7. 7 ブロワーは、ベルトファンを代用すると小型でバッテリー駆動出来るので便利です。
  8. 8 時間がかかるようだと、炭が悪いか量が足りないか、そもそも火が燃え盛っていないのに炊き始めたか、風の送り込みが足りていないです。
  9. 9 沸騰したら弱火にします。
    弱火にしても沸騰している状態を維持する強さです。
    網の近くに手を置いて、2秒我慢できる位が目安です。
  10. 10 この状態を10分維持します。
    火が強いと、早いうちに香ばしい匂いがしてきます。
    その場合は、水が無くなってたますので、急ぎ次の工程に移ってください。
  11. 11 次に炭を半分以下に減らし、網の上に手を置いても、「まあ熱いけど我慢できる」位の温度にします。
    保温が目的で、これ以上火を入れると焦げるからです。
  12. 12 この状態で10分蒸らします。

    弱火にしにくい場合は、温度が冷めない場所に置いておくのでも良いです。
  13. 13 最後に火からおろして完成です。

きっかけ

バーベキューの時に炭火でご飯を炊いてみたら、薪とも違う美味しさでした。

おいしくなるコツ

炭火を強火、弱火、極々弱火と制御する必要があるので、ブロワーがあると便利です。 最初は必ず炭に完全に火が回って、真っ赤になってから炊き始めてください。

  • レシピID:1380018838
  • 公開日:2022/12/03
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その他のごはん料理
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白米 飯盒 炭火 遠赤外線
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