豚丼(十勝) レシピ・作り方

豚丼(十勝)
  • 約30分
  • 500円前後
rinkun0125
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最近は、都内にも十勝風の豚丼屋もありますね。
物価高騰の今、家で作れば1/3くらいの費用で食べられます。

材料(2人分)

  • ●タレ
  • 醤油 100ml
  • 砂糖 50g
  • 日本酒 25ml
  • 蜂蜜 大匙1.5
  • ●豚肉 300g
  • ●白飯 2合
  • ●白髪ねぎ お好みで
  • ●ゆで卵 お好みで

作り方

  1. 1 タレの材料を鍋に入れ、火にかける。
    砂糖溶けたら、極弱火で15分煮詰める。
  2. 2 トロミが付いてきたらタレは完成
  3. 3 火からおろして、冷ましておく
  4. 4 豚肉をタレに10分漬けておく。
  5. 5 漬けている間に、白髪ねぎを作っておく
  6. 6 肉に付いているタレを落として、グリルor焼き網で焼く。
    適度に焼けるまで裏返さない。
  7. 7 再度タレを付けて焼く。焼く面はさっきと同じ面。
  8. 8 最後に裏返して焼いて肉は完成。
  9. 9 丼にご飯をよそい、焼いた豚肉、白髪ねぎを載せ手完成。
    お好みでゆで卵も。
  10. 10 豚肉は、網で焼ける形状であれば部位はどこでもいいです。
    脂を味わいたいならバラ、肉の旨味ならロースですかね。
    写真はバラです。
    スペイン産98円/100g

きっかけ

北海道で食べてハマり、自宅で再現しました。

おいしくなるコツ

タレは煮詰めた方が美味しいです。 焦げるギリギリくらいだと、香ばしさがでます。

  • レシピID:1380018867
  • 公開日:2022/12/17
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