豚丼(十勝) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
タレの材料を鍋に入れ、火にかける。
砂糖溶けたら、極弱火で15分煮詰める。 - 2 トロミが付いてきたらタレは完成
- 3 火からおろして、冷ましておく
- 4 豚肉をタレに10分漬けておく。
- 5 漬けている間に、白髪ねぎを作っておく
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6
肉に付いているタレを落として、グリルor焼き網で焼く。
適度に焼けるまで裏返さない。 - 7 再度タレを付けて焼く。焼く面はさっきと同じ面。
- 8 最後に裏返して焼いて肉は完成。
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9
丼にご飯をよそい、焼いた豚肉、白髪ねぎを載せ手完成。
お好みでゆで卵も。 -
10
豚肉は、網で焼ける形状であれば部位はどこでもいいです。
脂を味わいたいならバラ、肉の旨味ならロースですかね。
写真はバラです。
スペイン産98円/100g
きっかけ
北海道で食べてハマり、自宅で再現しました。
おいしくなるコツ
タレは煮詰めた方が美味しいです。 焦げるギリギリくらいだと、香ばしさがでます。
- レシピID:1380018867
- 公開日:2022/12/17
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- カテゴリ
- 豚丼
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物価高騰の今、家で作れば1/3くらいの費用で食べられます。