圧力鍋で鰯の梅煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鰯の頭と内蔵を取る。
腹の中は綺麗に洗う。
洗う際は、水に塩を入れて、塩水で洗う。
水1Lに塩大さじ1くらい。(分量外) - 2 鰯は、よく水気を切りキッチンペーパー等で拭いておく。
- 3 煮汁を鍋に入れ、鰯を並べる。
-
4
圧力鍋の圧力は最大にして、火をかける。
圧が掛かってから、25分煮る。
火は中火。 -
5
火を止め、圧が下がったら蓋を開け、煮汁を煮詰める。
中火で15分くらい。
鍋や火加減によるので、見ながら、煮詰める。
きっかけ
12匹で200円と安くで売られてたので、子供が骨を気にせず食べられる様にと作りました。
おいしくなるコツ
内臓は必ず綺麗に取ってください。腹の黒い膜も綺麗に。こうする事で、臭みがなくなります。後は、鰯の鮮度ですね。
- レシピID:1380019463
- 公開日:2023/09/24
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- カテゴリ
- いわし
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