圧力鍋で鰯の梅煮 レシピ・作り方

圧力鍋で鰯の梅煮
  • 約1時間
  • 300円前後
rinkun0125
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安くて美味しい鰯を骨まで食べましょう。

材料(4人分)

  • 12匹
  • ●煮汁
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1.5
  • 味噌 小さじ半分
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 100ml
  • 梅干し 3個

作り方

  1. 1 鰯の頭と内蔵を取る。
    腹の中は綺麗に洗う。
    洗う際は、水に塩を入れて、塩水で洗う。
    水1Lに塩大さじ1くらい。(分量外)
  2. 2 鰯は、よく水気を切りキッチンペーパー等で拭いておく。
  3. 3 煮汁を鍋に入れ、鰯を並べる。
  4. 4 圧力鍋の圧力は最大にして、火をかける。
    圧が掛かってから、25分煮る。
    火は中火。
  5. 5 火を止め、圧が下がったら蓋を開け、煮汁を煮詰める。
    中火で15分くらい。

    鍋や火加減によるので、見ながら、煮詰める。

きっかけ

12匹で200円と安くで売られてたので、子供が骨を気にせず食べられる様にと作りました。

おいしくなるコツ

内臓は必ず綺麗に取ってください。腹の黒い膜も綺麗に。こうする事で、臭みがなくなります。後は、鰯の鮮度ですね。

  • レシピID:1380019463
  • 公開日:2023/09/24
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カテゴリ
いわし
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