ジャンバラヤ レシピ・作り方

ジャンバラヤ
  • 約1時間
  • 500円前後
rinkun0125
rinkun0125
ケイジャン料理の一つジャンバラヤ。昔はampmで冷凍のが売ってましたが、ampmごとなくなりましたね。

材料(6人分)

  • 450g
  • ●材料A
  • カットトマト 400g
  • 300g位(後述)
  • ●材料B
  • ケチャップ 30g
  • ウスターソース 30g
  • ケイジャンスパイス 10g
  • マギーブイヨン 2個
  • ●材料C
  • 鳥肉 300g
  • 2g
  • ケイジャンスパイス 2g
  • にんにく 小さじ2
  • ●材料D
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 半分
  • ソーセージ 100g
  • ●お好みで
  • サルサソース 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 カットトマトを汁と実に分ける
  2. 2 カットトマトの汁と水を合わせて、500mlにする。
    米をといだときに60ml吸水し、ウスターソースとケチャップが60mlなので合計620mlの水を入れる事になる
  3. 3 米を洗って水をよく切り、トマトの汁と水、材料Bと混ぜてフライパンに入れる。
    30分つけておく。
  4. 4 鳥肉は、一口大に切り、材料Cを混ぜて10分置く。
  5. 5 漬け込んだCと材料Dを米を漬けているのとは別のフライパンで焼く。
  6. 6 焼いた鳥ソーセージを米をつけているフライパンに入れ、火にかける。中火から強火。
    焦げないように底から混ぜながら。
  7. 7 10分くらいかけて沸騰させ、沸騰したら、極弱火にして、蓋をして10分。
    蓋の穴はお箸などで塞いでおく。
  8. 8 最後に強火で10秒。火を止めて、予熱で15分蒸らす。

きっかけ

昔よくコンビニで食べてたのを思い出して、手間の掛からないレシピで作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを忘れずに。一度忘れたら旨味が激減でした。

  • レシピID:1380019009
  • 公開日:2023/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理チキンライス
料理名
ジャンバラヤ
rinkun0125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る