安い 美味い 簡単 千枚漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 聖護院大根 1.2kg
- 塩 36g
- 米酢 100ml
- 砂糖 100g
- 昆布 1ー2枚
- 鷹の爪 1、2本
- 柚子の皮 半個分
作り方
- 1 大根の皮をむいてからスライスします。
- 2 塩の量は、皮をむいた大根の3%です。
- 3 塩をまんべんなく振って、重しをして4時間から1日おいておきます。
- 4 漬物を漬けるこういうのがあると便利です。
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5
漬け汁を作ります。
酢と砂糖を鍋に入れて火にかけて砂糖が溶ける程度で良いので、温度は高くしなくて大丈夫です。 - 6 ザルに上げて水をきります。
- 7 何枚かずつ手に取って、水を手でギュッとしぼります。
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8
鷹の爪と昆布とゆずの皮と一緒に容器に入れて、冷めた着け汁を入れます。
昆布とゆず皮は、途中にも挟みます。 - 9 横からみるとこんな感じに層になります。
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10
容器に密閉して入れて完成です。
1日後くらいから食べられます。
きっかけ
買うと高い千枚漬けですが、家で作れば非常に安価に作れます。
おいしくなるコツ
美味しい酢を使いましょう。 富士酢、千鳥酢とかは間違いなく美味しいです。
- レシピID:1380010827
- 公開日:2021/11/28
関連情報
- 料理名
- 千枚漬け
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つくったよレポート(2件)
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rainbowc00sky2024/02/19 00:06美味しくできました。ありがとうございました。
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たんさん娘2022/01/02 12:42美味しくできました!