豆腐ハンバーグのあっさり出汁あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切りにする。
- 2 ボウルに★の材料を入れて、手でよく練り混ぜる。全体が白っぽく粘り気が出るくらい。
- 3 フライパンにごま油をひき、小判型に成形した2の肉ダネを並べて、中火で焼く。
- 4 片面に焼き色がついたら、ひっくり返して、少し火を弱めて、フライパンにふたをし、5分程、蒸し焼きにする。
- 5 小鍋に☆の材料を入れ、沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を加えながら混ぜ、とろみをつける。弱火で再加熱して、1分程たったら火を止める。
- 6 お皿に4のハンバーグをのせて、5のあんかけをかけたら、完成!
きっかけ
あっさりヘルシーなハンバーグが食べたくて。
おいしくなるコツ
ハンバーグは少し蒸し焼きにすることで、ふっくらジューシーに仕上ります。
- レシピID:1380008974
- 公開日:2016/09/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2017/02/05 02:31おいしーい!
美味しくいただきました♪