豆腐ハンバーグのあっさり出汁あんかけ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグのあっさり出汁あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
あっさりとした出汁のあんかけをたっぷりかけて♪

材料(4人分)

  • ★豚挽き肉 300g
  • ★もめん豆腐 1丁
  • ★長ネギ 1/2本
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★だし顆粒 大さじ1
  • ★卵 1個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ☆だし顆粒 大さじ1
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ごま油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに★の材料を入れて、手でよく練り混ぜる。全体が白っぽく粘り気が出るくらい。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、小判型に成形した2の肉ダネを並べて、中火で焼く。
  4. 4 片面に焼き色がついたら、ひっくり返して、少し火を弱めて、フライパンにふたをし、5分程、蒸し焼きにする。
  5. 5 小鍋に☆の材料を入れ、沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を加えながら混ぜ、とろみをつける。弱火で再加熱して、1分程たったら火を止める。
  6. 6 お皿に4のハンバーグをのせて、5のあんかけをかけたら、完成!

きっかけ

あっさりヘルシーなハンバーグが食べたくて。

おいしくなるコツ

ハンバーグは少し蒸し焼きにすることで、ふっくらジューシーに仕上ります。

  • レシピID:1380008974
  • 公開日:2016/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐その他のだしほんだし
関連キーワード
和風 ヘルシー ハンバーグ あんかけ
料理名
豆腐ハンバーグのあっさり出汁あんかけ
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2017/02/05 02:31
    豆腐ハンバーグのあっさり出汁あんかけ
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る