冷し肉味噌ぶっかけうどん レシピ・作り方

冷し肉味噌ぶっかけうどん
  • 約15分
  • 500円前後
やえまる
やえまる
暑い夏にぜひ!冷たいうどんと食べごたえバッチリな肉味噌のバランスが最高◎モリモリ食べれて夏バテ防止にもピッタリです(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉味噌作りから☆
    にんにくと生姜をすりおろす。長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを中火にかけて熱し、ごま油をひいてにんにくと生姜を炒める。
  3. 3 香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  4. 4 ☆の調味料を加えて全体をよく炒め合わせる。
  5. 5 長ネギを加えて、汁気が少なくなるまで炒めたら肉味噌完成!
  6. 6 うどんを規定の時間通り茹でて、冷水で締めて水気を切る。
  7. 7 キュウリを千切りにする。
  8. 8 皿にうどんを盛り付け、その上にキュウリと肉味噌を乗せ、最後に卵黄を乗せる。
  9. 9 全体に白だしを回しかけて完成\(^o^)/

きっかけ

夏はうどんやそうめんをリピートしまくるので、飽きないようにいろんな食べ方でアレンジしてます☆

おいしくなるコツ

麺は、中華麺や冷凍うどんなどお好みの麺でアレンジしてください❣肉味噌を作り置きしておくと、ご飯や冷奴にもピッタリで便利です(^^)

  • レシピID:1370025894
  • 公開日:2024/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夏バテ対策肉味噌アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
簡単 お昼 アレンジ
料理名
冷し肉味噌ぶっかけうどん
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る