台湾風まぜそば レシピ・作り方

台湾風まぜそば
  • 約30分
  • 500円前後
やえまる
やえまる
本場の香りと味わいをお家でも楽しめる本格的な台湾風まぜそばレシピ!ピリ辛でにんにくもガツンと効いた夏にピッタリのレシピです(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく→みじん切り
    ニラ→1cm幅にきる
    赤唐辛子→粗みじん切りにする
  2. 2 フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を炒める
  3. 3 油か出てきたら、にんにくと赤唐辛子を加えて色が変わるまで炒め合わせる
  4. 4 ☆の調味料を加えて水気が飛ぶまでしっかり炒める
  5. 5 大きい鍋ににたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、中華麺を規定通りの時間茹でる。
  6. 6 ザルにあけてしっかり水気を切ったら、大きめのボウルにうつして○を加えてあえておく。
  7. 7 皿に1人前ずつ麺を盛り付け、それぞれに④の肉味噌、ニラ、もみ海苔を半量ずつ盛り付ける
  8. 8 最後に卵黄を乗せ、ごまを振りかけて完成\(^o^)/

きっかけ

四川料理や台湾料理が好きなので、自己流に再現してみました!

おいしくなるコツ

五香粉を入れると、本格な台湾風なテイストに仕上がります!麺は中太ちぢれ麺が肉味噌がよく絡むのでオススメです(^^)☆

  • レシピID:1370025116
  • 公開日:2023/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺昼食の献立(昼ごはん)にらとうがらし・葉唐辛子豚ひき肉
関連キーワード
アレンジ 台湾風 ピリ辛 スタミナ
料理名
台湾風まぜそば
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kazuya1126mw
    kazuya1126mw
    2023/06/27 17:24
    台湾風まぜそば
    レシピ参考に作らせていただきました!
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る