台湾風まぜそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにく→みじん切り
ニラ→1cm幅にきる
赤唐辛子→粗みじん切りにする - 2 フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を炒める
- 3 油か出てきたら、にんにくと赤唐辛子を加えて色が変わるまで炒め合わせる
- 4 ☆の調味料を加えて水気が飛ぶまでしっかり炒める
- 5 大きい鍋ににたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、中華麺を規定通りの時間茹でる。
- 6 ザルにあけてしっかり水気を切ったら、大きめのボウルにうつして○を加えてあえておく。
- 7 皿に1人前ずつ麺を盛り付け、それぞれに④の肉味噌、ニラ、もみ海苔を半量ずつ盛り付ける
- 8 最後に卵黄を乗せ、ごまを振りかけて完成\(^o^)/
きっかけ
四川料理や台湾料理が好きなので、自己流に再現してみました!
おいしくなるコツ
五香粉を入れると、本格な台湾風なテイストに仕上がります!麺は中太ちぢれ麺が肉味噌がよく絡むのでオススメです(^^)☆
- レシピID:1370025116
- 公開日:2023/06/14
関連情報
- 料理名
- 台湾風まぜそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazuya1126mw2023/06/27 17:24レシピ参考に作らせていただきました!
とても美味しかったです♪