シビ辛!四川風アレンジ雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにく、しょうがをみじん切りにする。
長ネギを1cm幅斜め切りにする。 - 2 鍋にごま油をひいて、中火で○を炒める。
- 3 シュワシュワして香りが出てきたら、にんにく、しょうがを加えてさっと炒め合わせる。
- 4 ひき肉とキムチも加えて肉の色が変わるまで炒める。
- 5 水を加えてそのまま中火で煮立たせ、ご飯と☆の調味料を加えて煮込む。
- 6 3〜4分煮込んだら、長ネギを加えてさらに3分程煮込む。
- 7 卵を溶いて回し入れて、ざっくりとかき混ぜたら火を止める。
- 8 器に盛り付け、お好みでラー油をかけて完成\(^o^)/
きっかけ
麻辣料理が好きで、火鍋を作った延長で雑炊も作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
花椒と山椒、唐辛子を先に炒めると香り豊かに仕上がります!ホールがなければパウダーでもOKです☆豚肉とキムチも先に炒めるのがコツ!
- レシピID:1370025053
- 公開日:2023/03/16
関連情報
- 料理名
- 四川風アレンジ雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません