シビ辛!四川風アレンジ雑炊 レシピ・作り方

シビ辛!四川風アレンジ雑炊
  • 約15分
  • 500円前後
やえまる
やえまる
麻辣の本格的な香りと痺れる辛さが本場四川風!意外と簡単でこく深い味わいに仕上がります☆和風の雑炊に飽きたらぜひ(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく、しょうがをみじん切りにする。
    長ネギを1cm幅斜め切りにする。
  2. 2 鍋にごま油をひいて、中火で○を炒める。
  3. 3 シュワシュワして香りが出てきたら、にんにく、しょうがを加えてさっと炒め合わせる。
  4. 4 ひき肉とキムチも加えて肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5 水を加えてそのまま中火で煮立たせ、ご飯と☆の調味料を加えて煮込む。
  6. 6 3〜4分煮込んだら、長ネギを加えてさらに3分程煮込む。
  7. 7 卵を溶いて回し入れて、ざっくりとかき混ぜたら火を止める。
  8. 8 器に盛り付け、お好みでラー油をかけて完成\(^o^)/

きっかけ

麻辣料理が好きで、火鍋を作った延長で雑炊も作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

花椒と山椒、唐辛子を先に炒めると香り豊かに仕上がります!ホールがなければパウダーでもOKです☆豚肉とキムチも先に炒めるのがコツ!

  • レシピID:1370025053
  • 公開日:2023/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豆板醤残りごはん・冷ごはんキムチ雑炊
関連キーワード
簡単 本格 ダイエット 四川
料理名
四川風アレンジ雑炊
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る