味がしみしみ☆鶏肉とごぼうとこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 150g
- ごぼう 200g
- こんにゃく(アク抜き済み) 150g
- ごま油 適量
- 水 200cc
- ☆和風だしの素 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 白いりごま(お好みで) 適量
作り方
-
1
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
ごぼうは皮ごとよく洗い、厚さ1cmの斜め切りにする。
水にさらして水気を切る。
こんにゃくは水洗いし、スプーンなどで食べやすい大きさにちぎる。 -
2
厚手の鍋にごま油を熱し、鶏もも肉の両面を焼く。
ごぼうを加えて炒める。
こんにゃくを加えてサッと炒める。 -
3
水と☆の調味料を加えて、沸騰したらアクを取る。
弱火にして落し蓋をし、10分程煮る。 -
4
味噌を加えて溶かし、さらに5分程煮る。
器に盛り付け、お好みで白いりごまをかけて完成。
きっかけ
食物繊維を摂りたくて☆
おいしくなるコツ
・鶏むね肉でもヘルシーに美味しく作れます。 ・濃いめがお好きな方は、味噌の分量を増やして下さい。
- レシピID:1370023647
- 公開日:2021/09/27
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好き嫌い大王の料理番2023/05/11 20:07美味しく頂きました( ^ω^ )