ピリッと辛い!大人のしらす炒飯✳管理栄養士ごはん レシピ・作り方

ピリッと辛い!大人のしらす炒飯✳管理栄養士ごはん
  • 約10分
  • 300円前後
寺町さん家のおだいどこ
寺町さん家のおだいどこ
「おちゃのこさいさい」で購入した京の麻辣醤を使ってピリッと辛い大人向けの炒飯です♪

材料(2人分)

  • 白米 200g
  • ごま油 大さじ1
  • 2個
  • しらす 80g
  • 京の麻辣醤(食べるラー油でもOK) ティースプーン山盛り2杯
  • 水菜 1/2袋
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 白米は温かくしておく。
    水菜は5cm程に切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、温める。
    今回は最初から最後まで強火でOK!
  3. 3 卵をボールに割り、均一になる様にかき混ぜる。
  4. 4 2のフライパンに3の卵を一気に入れ、大きく混ぜながら5〜10秒程炒める。
    少し固まり始めたくらいになれば次へ。
  5. 5 ご飯を加えて良く混ぜ合わせながら炒める。
  6. 6 ご飯と卵が良く混ざったら、しらすと京の麻辣醤を加えさらに炒める。
    全体に麻辣醤が広がったら次へ。
  7. 7 水菜を加えて塩胡椒をし、炒める。
    水菜がお好みの硬さまで柔らかくなったら完成!

きっかけ

ご飯が2人分には少し足りなかったので炒飯にしました。 「おちゃのこさいさい」で購入した京の麻辣醤が美味しかったので使用しています!

おいしくなるコツ

強火で炒めると水分が飛びやすく、ベタつくのを防ぎます。 京の麻辣醤の塩分があるので、最後に塩胡椒で調整をオススメします。 今回は中華だしや醤油を使わずに作ることで、軽めに仕上げています。

  • レシピID:1370022038
  • 公開日:2021/04/29
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アレンジチャーハン簡単夕食ラー油・食べるラー油水菜しらす
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