【お弁当用】干しエビとワカメの混ぜ込みおにぎり レシピ・作り方

【お弁当用】干しエビとワカメの混ぜ込みおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
寺町さん家のおだいどこ
寺町さん家のおだいどこ
乾燥したまま調理して、食べる頃には丁度いい!
見た目も彩りよく華やかになります

材料(2人分)

  • ごはん 200g
  • 乾燥ワカメ 小さじ1
  • 干しエビ 小さじ2
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
  • 握る時用の塩 適量

作り方

  1. 1 ボウルに乾燥ワカメを細かく指で潰す様にして砕き入れる。
  2. 2 干しエビと和風だしを加える。
  3. 3 炊き立てご飯又は温めたご飯を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 おにぎりを握れるサイズのラップを用意する。
    手のひらにラップを置き、ご飯半量を乗せ軽く塩をふってから握る。
  5. 5 形を整えてラップで包んだままお弁当に持っていく。
    食べる頃にはご飯の熱と水分でワカメも干しエビも食べやすくなりました。

きっかけ

お弁当用に簡単時短で出来るおにぎりを考えました。

おいしくなるコツ

時間が経つ事でワカメが徐々に柔らかくなります。 すぐに食べる場合には戻して水分をよく取ってから入れてください。 ラップに包んだままレンジで温めてから食べるとしっとりとして美味しいです♪

  • レシピID:1370022393
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干しエビおにぎりのお弁当(子供用)その他のだしおにぎりのお弁当(大人用)わかめ
寺町さん家のおだいどこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る