【缶詰活躍】ツナ入りひじきの煮物 レシピ・作り方

【缶詰活躍】ツナ入りひじきの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
寺町さん家のおだいどこ
寺町さん家のおだいどこ
お弁当のおかずや夕飯のプラス1品に最適!

材料(3人分)

  • にんじん 1/4本
  • 生ひじき 60g
  • 【缶詰】ツナ 1缶
  • 砂糖 小さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥いて、細切りにする。
    電子レンジ対応のボールなどに入れ、ふんわりラップをかけて600w1分30秒加熱する。
  2. 2 生ひじきはフライパンで時々混ぜながら3分ほど中火で炒める。
  3. 3 ひじきを炒めているフライパンに1のにんじんとツナの缶詰を加えて混ぜる。
  4. 4 砂糖、醤油、和風だしを加えて弱火で2分ほど炒め煮にする。
  5. 5 にんじんが食べやすい硬さになっていたら完成!
    (硬ければ火にかける時間を伸ばしてください)

きっかけ

お弁当を作るときに急遽追加したメニューです。

おいしくなるコツ

缶詰の水分を加える事で水を加えずに美味しく作れます。

  • レシピID:1370023126
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず缶詰ツナ缶ひじき
寺町さん家のおだいどこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る