【離乳食後期~】サバ缶とひじきの煮物 冷凍保存可 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(7~10人分)
作り方
- 1 ひじきは水に浸して戻して、食べやすい大きさに刻む(1歳の息子には1cmくらい)。サバ缶は熱湯を回しかけて塩抜きする。人参、大根は食べやすい大きさに切る(息子には8mm角くらい)
- 2 小鍋に材料全てと、ひたひたになる程度の水を入れて火にかけます。時々、鯖を潰しつつかき混ぜて水の量が1/3くらいになったら完成です。
- 3 適当な私が作ると毎回出来上がり量は違いますが(汗)今回は50ccのリッチェルのキューブ9個になりました。
- 4 熱いうちに冷凍庫に保存して2週間程度で使い切ってください。(冷凍保存時に金属のトレイ等に入れると素早く冷凍出来るのでいいですよ)
きっかけ
大人用に家で作っていたものを子供用に作り直しました。
おいしくなるコツ
サバから旨味が出るので、油で炒めたり、出汁で煮る必要はありません。ただし、サバ缶には塩分が多く含まれているので(私が使ったものは1.8g)、塩抜きしましょう。さらに醤油小匙2杯で約1.8gの塩分。月齢に合わせて調味料は調整してください。
- レシピID:1800019852
- 公開日:2019/05/14
関連情報
- 料理名
- 鯖とひじきの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
アラフォーの徒然ご飯2024/07/10 15:19子供が食べてくれそうなので参考に作りました!
-
。hiro。2020/06/16 23:071歳の息子がパクパク食べてくれました!素敵レシピありがとうございます✧*