あみえびの佃煮 レシピ・作り方

材料(2~人分)
- あみえび 150g
- ○ 酒 100㏄
- ○ 醤油、みりん 各 50㏄
- ○ 砂糖 大さじ 2
作り方
-
1
鍋(フライパン)にあみえびを入れて乾煎りします。(えびの色がピンクから白っぽくなります)
-
2
弱火にして、○を加え、煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
魚市場のおばさんに、あみ海老レシピを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
2 の手順では、焦がさないように注意してください。 甘めです、砂糖の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1760020772
- 公開日:2015/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 干しエビ
- 料理名
- あみえびの佃煮

レポートを送る
5 件