豆乳ごま寒天 レシピ・作り方

豆乳ごま寒天
  • 約30分
  • 300円前後
liarra
liarra
職場で人気の豆乳ごま寒天。市販の卵豆腐を食べたあとの型でつくりましたー

材料(6人分)

  • 豆乳 200cc
  • 200cc
  • ねりごま 大さじ2
  • ふたつまみ
  • 寒天パウダー 2g
  • 砂糖 大さじ1
  • わさび 一人分5ミリ
  • だし醤油 小さじ1/2〜

作り方

  1. 1 鍋に水と練りごま、塩、砂糖、寒天パウダーを入れて2分ほど沸騰させる
  2. 2 その中に豆乳をいれてよくまぜて型に入れる。
  3. 3 型は市販の卵豆腐、3個パックを食べたあとのものです。これで6個分できました。
  4. 4 わさびとだし醤油でどうぞ♡

きっかけ

職場で人気の豆乳ごま寒天です。 家庭で作りやすいように材料や行程を変更しました。

おいしくなるコツ

職場では寒天がちょっと固まりかけるくらいまで、混ぜ続けるのですが、それをやめてしまったら、練りごまが下にともって、なんだかかわいい2層になりました。家庭ではかんたんだし、この方がいいんじゃないかなー。

  • レシピID:1370015087
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳その他の食材300円前後の節約料理簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ごま豆腐寒天 簡単 ヘルシー お年寄りにも
料理名
豆乳ごま寒天
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る