豆乳ごま寒天 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豆乳 200cc
- 水 200cc
- ねりごま 大さじ2
- 塩 ふたつまみ
- 寒天パウダー 2g
- 砂糖 大さじ1
- わさび 一人分5ミリ
- だし醤油 小さじ1/2〜
作り方
- 1 鍋に水と練りごま、塩、砂糖、寒天パウダーを入れて2分ほど沸騰させる
- 2 その中に豆乳をいれてよくまぜて型に入れる。
- 3 型は市販の卵豆腐、3個パックを食べたあとのものです。これで6個分できました。
- 4 わさびとだし醤油でどうぞ♡
きっかけ
職場で人気の豆乳ごま寒天です。 家庭で作りやすいように材料や行程を変更しました。
おいしくなるコツ
職場では寒天がちょっと固まりかけるくらいまで、混ぜ続けるのですが、それをやめてしまったら、練りごまが下にともって、なんだかかわいい2層になりました。家庭ではかんたんだし、この方がいいんじゃないかなー。
- レシピID:1370015087
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- 料理名
- 豆乳ごま寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません