夏野菜の焼き浸し レシピ・作り方

夏野菜の焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
liarra
お好みの夏野菜を焼いて麺つゆに浸けるだけ。あらかじめ作っておける常備菜です。冷やしても、そのままでも美味しいよ♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水と麺つゆを混ぜておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、一口大に切ったズッキーニを炒める。
  3. 3 炒まったら、麺つゆに入れる。
  4. 4 フライパンに甘唐辛子を入れて炒める。(たぶん、サラダ油は残っているはずです。)炒まったら麺つゆに入れる。
  5. 5 かぼちゃは一口大に切って、3分ほどチンする。柔らかくなったら麺つゆに入れる。
  6. 6 冷めるまで放置する。これによって味がしみます。
  7. 7 食べるときに皿に盛ってから、お好みでかつお節を飾る。

きっかけ

麺つゆをつかう簡単な焼き浸し。 いろんなお野菜でためしてね♪

おいしくなるコツ

麺つゆにつけてしばらく置くことで味がしみます。 甘唐辛子のかわりにピーマンでもおいしいです。そのほか、ナス、インゲンなどもおいしいですよ。 好みだと思いますがピーマンや甘唐辛子は弱火でクタクタになるまでいためるほうがすきです。

  • レシピID:1370014659
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)めんつゆししとうズッキーニ
関連キーワード
焼きびたし 簡単 甘唐辛子 夏野菜
料理名
夏野菜の焼き浸し
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る