ひじきと大根の煮物 レシピ・作り方

ひじきと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
liarra
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おうちにあるもので常備菜を作りましょう!大根にアサリの旨味がしみしみなひじきの常備菜です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、太めの千切りにする。今回の大根は直径が7センチと細かったので、4センチ×2倍で作りました。
  2. 2 鍋にサラダ油小さじ1を熱し、ひじきと大根を炒め油が全体に回ったらアサリ、水とめんつゆ、みりんを入れて煮る
  3. 3 大根が柔らかくなったら、枝豆を入れて水分が減るくらいまで煮る
  4. 4 ひじきはまとめて戻して100gずつ小分けに冷凍しておくのも便利です!

きっかけ

ひじきを煮ようと思ったら人参もお揚げもない。。家にあるもので常備菜を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ひじきは戻すと8倍になると言われているので、生のひじきがない場合は12〜3gの乾燥ひじきを戻して使ってみてください! アサリも枝豆の剥き身も冷凍のものを使っています。 枝豆は色をきれいにしたいので最後の方で入れました。別茹トッピングでも◎

  • レシピID:1370014199
  • 公開日:2020/02/09
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ひじきの煮物あさり大根の煮物
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常備菜 和食 乾物 冷凍食材
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