ひじきと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ひじき(生または戻したもの) 100g
- 大根 8センチ
- サラダ油 小さじ1
- 水 200cc
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- みりん 大さじ1
- アサリ剥き身(冷凍) 40g
- 枝豆(冷凍) 大さじ3
作り方
- 1 大根は皮をむき、太めの千切りにする。今回の大根は直径が7センチと細かったので、4センチ×2倍で作りました。
- 2 鍋にサラダ油小さじ1を熱し、ひじきと大根を炒め油が全体に回ったらアサリ、水とめんつゆ、みりんを入れて煮る
- 3 大根が柔らかくなったら、枝豆を入れて水分が減るくらいまで煮る
- 4 ひじきはまとめて戻して100gずつ小分けに冷凍しておくのも便利です!
きっかけ
ひじきを煮ようと思ったら人参もお揚げもない。。家にあるもので常備菜を作りたかったので。
おいしくなるコツ
ひじきは戻すと8倍になると言われているので、生のひじきがない場合は12〜3gの乾燥ひじきを戻して使ってみてください! アサリも枝豆の剥き身も冷凍のものを使っています。 枝豆は色をきれいにしたいので最後の方で入れました。別茹トッピングでも◎
- レシピID:1370014199
- 公開日:2020/02/09
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