ピリ辛濃厚みそ鍋♡ レシピ・作り方

ピリ辛濃厚みそ鍋♡
  • 約15分
  • 500円前後
やえまる
やえまる
冬の定番料理のお鍋(^^)自家製味噌スープで心も身体も温まります♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜は5cm位の幅にザク切りにし、ニラも5cm幅に切る。
    長ネギは2cm位の幅に斜め切りにする
  2. 2 豆腐の水を切り、2cm位の大きさにサイコロ状に切る。
  3. 3 えのきの石づき部分を切ってほぐしておく。
  4. 4 鍋に水を入れて沸騰させ、味噌を溶かしたら☆を入れる。
  5. 5 煮立ったら、豚肉を入れる。
  6. 6 肉の色が変わったら、豆腐と白菜の芯の部分を入れて煮る。
  7. 7 白菜が透き通って来たら、長ネギとえのきを入れて煮る。
  8. 8 全体がしんなりしてきたら、キムチ、白菜の葉の部分とニラを入れて煮る
  9. 9 野菜が柔らかくなったら完成☆

きっかけ

市販の鍋スープは何か物足りない…といつも感じてたので、自分流にスープから作ってみました!

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉を使うことで脂の旨味で濃厚になります☆野菜は同じぐらいの大きさに切ることです(^^)

  • レシピID:1370012300
  • 公開日:2017/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋メイン料理冬のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ味噌
関連キーワード
ヘルシー パーティー
料理名
味噌鍋
やえまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • c.
    c.
    2021/03/02 13:31
    ピリ辛濃厚みそ鍋♡
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る