根菜がメインのほっこり煮物☆ レシピ・作り方

根菜がメインのほっこり煮物☆
  • 約30分
  • 500円前後
やえまる
やえまる
冬の野菜であるごぼうや蓮根をたくさん使った、栄養満点の煮物です!お弁当や作り置きにもとても便利です☆

材料(5~6人分)

  • ごぼう 2分の1本
  • 蓮根 250g
  • 高野豆腐 60g
  • 厚揚げ 2分の1枚
  • 豚こま肉 80g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆昆布だし 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 1カップ
  • ごま油 小さじ1
  • ごま、七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い、ささがきにするか、薄めに斜め切りにして水につけておく。蓮根は皮をむき、5mm幅ぐらいにイチョウ切りにする。
  2. 2 鍋を中火かけ、ごま油をひいたら豚肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、蓮根とごぼうを加えて3分程炒める。
  4. 4 少し野菜がしんなりしたら、☆の調味料を入れて、煮立たせる。
  5. 5 その間に、厚揚げを3~4cmぐらいの四角形に切って④に加えて煮る。
  6. 6 その間に高野豆腐を厚揚げと同じぐらいの大きさに切っておく。
  7. 7 10分ぐらい煮込んで、ごぼうと蓮根が柔らかくなったら、最後に高野豆腐を入れて味を染み込ませる。
  8. 8 皿に盛り付けて、お好みでゴマや七味唐辛子を散らして完成です!

きっかけ

煮物が食べたくなり、スーパーで安かった食材をミックスしました!

おいしくなるコツ

硬い野菜は時短のためになるべく薄く切ります!高野豆腐は、すぐに味が染みてくれるので最後でOK!水分が多いぐらいの方が、高野豆腐にしみて美味しいです☆

  • レシピID:1370012119
  • 公開日:2017/10/12
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カテゴリ
厚揚げの煮物高野豆腐れんこんごぼうその他の煮物
関連キーワード
時短 節約 作り置き 和食
料理名
根菜の煮物
やえまる
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