根菜がメインのほっこり煮物☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ごぼうを洗い、ささがきにするか、薄めに斜め切りにして水につけておく。蓮根は皮をむき、5mm幅ぐらいにイチョウ切りにする。
- 2 鍋を中火かけ、ごま油をひいたら豚肉を炒める。
- 3 肉の色が変わったら、蓮根とごぼうを加えて3分程炒める。
- 4 少し野菜がしんなりしたら、☆の調味料を入れて、煮立たせる。
- 5 その間に、厚揚げを3~4cmぐらいの四角形に切って④に加えて煮る。
- 6 その間に高野豆腐を厚揚げと同じぐらいの大きさに切っておく。
- 7 10分ぐらい煮込んで、ごぼうと蓮根が柔らかくなったら、最後に高野豆腐を入れて味を染み込ませる。
- 8 皿に盛り付けて、お好みでゴマや七味唐辛子を散らして完成です!
きっかけ
煮物が食べたくなり、スーパーで安かった食材をミックスしました!
おいしくなるコツ
硬い野菜は時短のためになるべく薄く切ります!高野豆腐は、すぐに味が染みてくれるので最後でOK!水分が多いぐらいの方が、高野豆腐にしみて美味しいです☆
- レシピID:1370012119
- 公開日:2017/10/12
関連情報
- 料理名
- 根菜の煮物
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