生姜香る お鍋できのこたっぷりごはん レシピ・作り方

生姜香る お鍋できのこたっぷりごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
生姜と茗荷香る秋の炊き込みきのこご飯です。
たっぷりきのこに油揚げも加えて美味しくヘルシーに♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お米を研いで軽く水切りしてから鍋に入れタマチャンショップの三十雑穀と水を加えます。
    1時間吸水
  2. 2 しめじは食べやすくほぐしえのきと油揚げはみじん切りしてひき肉と鍋に入れます。
    ・の材料と煮ます。
  3. 3 混ぜながらひき肉に火が通るまで煮たら火を止め鍋から大さじ2強の煮汁を1の鍋に加えます。
    それからほぼ煮切るまで煮詰めておきます。
  4. 4 1の鍋に3の半量を加えて炊飯します。
    中火から沸騰したら火を弱め10分加熱してから20分そのまま蒸らします。
  5. 5 3の具にお好みで醤油、ごま油とタマチャンショップの粉末生姜を混ぜてから4に加えてふんわりほぐして完成♪みょうがの千切りを添えて召し上がれ。
  6. 6 ジオプロダクト
    両手鍋 20cmで
    炊飯しています。

きっかけ

たっぷりきのこのヘルシー炊き込みごはんです。 美味しくできたのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

具材の半量を炊き込んで残りは後から加えることでご飯にも味が染みて美味しくできます。

  • レシピID:1370012101
  • 公開日:2017/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のきのこ秋の行楽・紅葉
料理名
炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る