もっちり桜色♪春のてこね寿司 レシピ・作り方

もっちり桜色♪春のてこね寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
たっぷり雑穀入りのほんのり桜色のお寿司ご飯に漬けにしたマグロのお刺身を加えた簡単お寿司♪
もっちり雑穀が美味しいです。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1
  • お米 2合
  • 430cc
  • お酒 大さじ1
  • まぐろ(お刺身用) 200g
  • ・醤油 大さじ3
  • ・麺つゆ 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・みらいのしょうが(粉末生姜) 小さじ1~
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ3と1/2
  • 小さじ2/3弱
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • あれば菜の花(さっと茹でたもの) 1枝

作り方

  1. 1 お米を洗いタマチャンショップの三十雑穀、水、お酒も加え15分浸水してから炊飯します。
  2. 2 まぐろのお刺身を小さく切り・の調味料を混ぜ合わせた漬けだれに漬けます30分~
  3. 3 酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておき、炊けた1に回しかけ軽く混ぜ10分そのままに、してからうちわであおいぎながら混ぜ艶を出します。
  4. 4 しっかり冷めた3に2を加えてさっくり混ぜ黒ゴマも加えます。
    器に盛り付け菜の花を添えて完成
  5. 5 今回使用したタマチャンショップの三十雑穀とみらいのしょうがです。

きっかけ

簡単てこね寿司ですがもっちりの酢飯で作ったらとても美味しかったのでレシピにしました♪

おいしくなるコツ

まぐろは切り落としでも美味しくできます。

  • レシピID:1370011453
  • 公開日:2017/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司すし飯その他の寿司
関連キーワード
三十雑穀 マグロ 刺身 寿司
料理名
てこね寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る