新鮮いわしでふっくらサクサクポテト揚げ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 イワシは鱗、頭をとり内臓を取り出しきれいに洗います。背骨、腹骨も取り除きキッチンペーパーで水分を優しくふき取り塩、胡椒をふります。
-
2
じゃがいもは皮をむき千切りにします。
キッチンペーパーで水気をしっかり拭きとってからボウルに入れて衣用の片栗粉をくわえて混ぜます。 - 3 1のイワシ全体に片栗粉をまぶし2のジャガイモを等分していわしを包むようにして衣のように付けます。
- 4 フライパンに揚げ油(菜種油、オリーブオイル等)を入れて熱したら3のいわしを中温~でこんがりと揚げ焼きにします。
- 5 最後に少し油の温度を上げカラっとさせたらキッチンペーパーの上に乗せて余分の油を切ります。
- 6 :の調味料を混ぜたソースを添えて完成♪
きっかけ
新鮮イワシで作ったら美味しいと家族にも好評なのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
千切りじゃがいもの衣は付けにくいのでいわしをじゃがいもで包んだら手で軽く握り形を整えます。 油で揚げ焼きにする際も初めは動かさずじゃがいもが少し上がって薄い焼き色が付いてから返すときれいに揚げられます。
- レシピID:1370010347
- 公開日:2016/02/19
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ふっくらイワシにサクサクじゃがいもがピッタリの簡単料理です。