新鮮いわしでふっくらサクサクポテト揚げ レシピ・作り方

新鮮いわしでふっくらサクサクポテト揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
新鮮で脂ののったイワシに千切りジャガイモの衣を付けて揚げ焼きに♪
ふっくらイワシにサクサクじゃがいもがピッタリの簡単料理です。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 イワシは鱗、頭をとり内臓を取り出しきれいに洗います。背骨、腹骨も取り除きキッチンペーパーで水分を優しくふき取り塩、胡椒をふります。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき千切りにします。
    キッチンペーパーで水気をしっかり拭きとってからボウルに入れて衣用の片栗粉をくわえて混ぜます。
  3. 3 1のイワシ全体に片栗粉をまぶし2のジャガイモを等分していわしを包むようにして衣のように付けます。
  4. 4 フライパンに揚げ油(菜種油、オリーブオイル等)を入れて熱したら3のいわしを中温~でこんがりと揚げ焼きにします。
  5. 5 最後に少し油の温度を上げカラっとさせたらキッチンペーパーの上に乗せて余分の油を切ります。
  6. 6 :の調味料を混ぜたソースを添えて完成♪

きっかけ

新鮮イワシで作ったら美味しいと家族にも好評なのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

千切りじゃがいもの衣は付けにくいのでいわしをじゃがいもで包んだら手で軽く握り形を整えます。 油で揚げ焼きにする際も初めは動かさずじゃがいもが少し上がって薄い焼き色が付いてから返すときれいに揚げられます。

  • レシピID:1370010347
  • 公開日:2016/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみいわしじゃがいも
関連キーワード
いわし じゃがいも サクサク 揚げ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る