簡単鶏のレバニラ♪とたっぷり野菜でワンプレート レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷり水を沸かし(分量外)お酒を加えたら鶏レバーを入れます。
再沸騰したら火を止めふたをして5分~10分おいてから冷水にとり冷まします。 - 2 1を食べやすい大きさに切り、血の塊があれば取り除き水気を拭きとっておきます。
- 3 フライパンに食べやすく切ったにらとごま油を入れ中火で軽く炒めたら・の調味料、生姜と水を入れ中火にかけ沸騰したら2のレバーを加え弱めの中火で煮込みます。
- 4 レバーに火が通ったら片栗粉を水で溶き火を止めたフライパンに加えて混ぜ2分ほど煮立たせてトロミを付けます。
- 5 フライパンに食べやすい大きさにしたキャベツ、薄切り玉ねぎ、冷凍きのこお酒を入れふたをして弱火で蒸し焼きに、火が通ったら塩レモン、黒胡椒で味を付けます。
-
6
ピーマンはヘタだけとって乱切り、耐熱ボウルに入れごま油を加えて混ぜます。
ふんわりラップをしてレンジで1分、ポン酢も加えて混ぜさらに1分加熱してそのまま5分~蒸らします。 - 7 お皿にご飯を盛りつけ、4の鶏レバー炒め、5のキャベツの蒸し物、6のピーマンを盛りつけ、ピーマンにしらすと黒ゴマを盛りつけ完成♪
きっかけ
家族のリクエストで栄養バランスの良いワンプレート料理にチャレンジ♪ 貧血はダイエットの妨げになるとか・・
おいしくなるコツ
ピーマンをレンジで加熱する前にごま油であえると栄養の吸収がよくなるそうなのでおすすめです。 またピーマンの種は栄養があるそうなので取らずに調理していますがお好みで。
- レシピID:1370008408
- 公開日:2015/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート鶏レバーにら
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