野菜たっぷり白菜とわかめの簡単旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜の茎の部分は食べやすい長さに切ってから縦に細切りして、レンジで2分加熱します。そのまま少し蒸らします。
- 2 その間に葉の部分を食べやすくざく切りにして、フライパンにお湯、生姜、薄切り肉、和風だしの素、お酒を入れて加熱します。
-
3
2に1の白菜の茎、2の葉の順に重ねて入れふたをして煮ます。
かさがが減ったら混ぜて煮込み白菜の茎が柔らかくなったら、麺つゆ、醤油で味付けします。 - 4 わかめを加えて混ぜ火を止め・を合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ2~沸騰させごま油を加えて完成。
きっかけ
急いで作った一品が美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪ 目標15分⁉
おいしくなるコツ
レンジで加熱するさいレンジスチーマーを使うか、耐熱皿に乗せてラップをして加熱して下さい。 レンジ使わずに作るさいは水を30cc~増やして調理して下さい。
- レシピID:1370008180
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- 料理名
- 野菜の旨煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜も入って寒い夜におすすめの一品です。