野菜たっぷり白菜とわかめの簡単旨煮 レシピ・作り方

野菜たっぷり白菜とわかめの簡単旨煮
  • 約15分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
たっぷり白菜とわかめで作る簡単時短の野菜料理♪
生姜も入って寒い夜におすすめの一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜の茎の部分は食べやすい長さに切ってから縦に細切りして、レンジで2分加熱します。そのまま少し蒸らします。
  2. 2 その間に葉の部分を食べやすくざく切りにして、フライパンにお湯、生姜、薄切り肉、和風だしの素、お酒を入れて加熱します。
  3. 3 2に1の白菜の茎、2の葉の順に重ねて入れふたをして煮ます。
    かさがが減ったら混ぜて煮込み白菜の茎が柔らかくなったら、麺つゆ、醤油で味付けします。
  4. 4 わかめを加えて混ぜ火を止め・を合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ2~沸騰させごま油を加えて完成。

きっかけ

急いで作った一品が美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪ 目標15分⁉

おいしくなるコツ

レンジで加熱するさいレンジスチーマーを使うか、耐熱皿に乗せてラップをして加熱して下さい。 レンジ使わずに作るさいは水を30cc~増やして調理して下さい。

  • レシピID:1370008180
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜わかめ豚薄切り肉
料理名
野菜の旨煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る