圧力鍋で柔らかぶり大根 レシピ・作り方

圧力鍋で柔らかぶり大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
旬の寒ブリで作るぶり大根♪
ブリにはEPAやDHA、良質のたんぱく質も豊富だそうです!出世魚のぶりにあやかって合格祈願♪

材料(2~人分)

  • 大根(上の部分) 12cm
  • 米のとぎ汁 2カップ
  • ぶりのかま 2個
  • 300cc
  • お酒 50cc
  • 生姜 4枚~
  • 長ネギ(青い部分) 20cm×3本
  • 砂糖 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ2・5
  • ・醤油 大さじ2・5
  • ■砂糖 大さじ1~
  • ■醤油 大さじ1弱~

作り方

  1. 1 大根は長さを4等分して皮を厚く剥き、面取りして隠し包丁を入れておきます。
    米のとぎ汁(ない場合は同量の水+大さじ1のお米でも可)と圧力鍋に入れ加熱、加圧2分して30分~おきます。
  2. 2 ぶりはたっぷりのお湯に漬けて2~3分冷水にとって鱗、ぬめり、血などを取り除いておきます。
  3. 3 大根を取り出し流水で洗い、圧力鍋もゆすいだら、2のぶり、大根を入れ、水、お酒、粗みじん切りした生姜、長ネギ、砂糖を加え、加熱します。
    加圧2分、そのまま1時間~おきます。
  4. 4 3に・の砂糖、醤油を足してさらに加熱します。
    加圧2分して1時間~おいておきます。
  5. 5 ■の砂糖、醤油も足してさらに15~20分弱火で煮込みます。
    そのまま冷まし、冷めたらぶりを取り出し、煮汁が半量になるまで煮詰めます。
    途中大根に煮汁をかけて下さい。
  6. 6 ぶりを戻し軽く煮込んで完成♪
  7. 7 薄味なので醤油等(分量外)を足すか、水溶き片栗粉(分量外)でトロミをつけるのもおすすめです。

きっかけ

鰤を美味しく食べるためのレシピです。 少し手間がかかりますが美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

2で丁寧に下処理することで生臭さのない煮あがりになります。

  • レシピID:1370008040
  • 公開日:2015/01/01
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