☆ぶりかま大根☆ レシピ・作り方

☆ぶりかま大根☆
  • 約1時間
  • 300円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
あらでやるよりも食べやすい♪ かまだから、脂のノリもたっぷりですよ。

材料(2人分)

  • ぶりかま 2個
  • 大根 1/4本
  • しょうがスライス 2かけ分
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 昆布 適宜

作り方

  1. 1 大根は厚さ2cmの半月切りにし、昆布と一緒に鍋に入れ、ひたひたの水で弱火で20分程煮る。
  2. 2 ぶりかまは、血などをよく洗い、熱湯をかけ、みりん、砂糖、料理酒、しょうがスライスと一緒に大根の入った鍋へ入れ、落としぶたをしてさらに弱火で15分程煮る。
  3. 3 最後にしょう油を入れ、中火で15分煮る。
  4. 4 煮汁が半分くらいになったら出来上がり。

きっかけ

ぶりかまが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ぶりの血や汚れは丁寧に洗ってください。生臭さが気にならなくなりますよ。

  • レシピID:1000002587
  • 公開日:2011/07/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
定番 ぶり大根 簡単 基本
料理名
ぶり大根
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • SDR
    SDR
    2021/02/06 20:35
    ☆ぶりかま大根☆
    骨の周りの身が取れやすくて、食べやすかったです。大根もしっかりしみてます。
  • ikuyo623
    ikuyo623
    2021/01/17 19:53
    ☆ぶりかま大根☆
    ブリを半身で購入したので、最後のかまで、余す所なくいただきました。とても美味しくできました。
  • けんこま
    けんこま
    2020/11/29 17:33
    ☆ぶりかま大根☆
    親戚とシェアして美味しくいただきました。

    ありがとうございました。
  • sakura238
    sakura238
    2020/11/05 10:22
    ☆ぶりかま大根☆
    美味しそうなカマが手に入ったのでレシピ検索して作らせてもらいました。美味しくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る