ポン酢でさっぱり♡煮るより早い♡ぶりアラのネギ焼き レシピ・作り方

ポン酢でさっぱり♡煮るより早い♡ぶりアラのネギ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
ぶりのアラは煮物やぶり大根が定番ですがたまにはにんにくと生姜の効いた焼き物で♫
仕上げにポン酢をかけてさっぱりと♡
煮るより時間がかからないのもd(≧▽≦*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにアラを入れ塩(分量外・小さじ1)を振り10分程おき、熱湯を回しかけ、箸でひと混ぜしたら、すぐ水を入れて冷まします。
  2. 2 流水にあてながら、ぬめりや残ったウロコ、血合いの汚れなどを落します。
    ※アラが身の部分だけなら1の過程だけでOKです。
  3. 3 丈夫なビニールかボウルに、キッチンペーパーで水気を拭き取ったぶりのアラと☆の材料を、入れ優しく揉みこみ20分程おきます。
  4. 4 長ネギは斜め切りにします。
  5. 5 フライパンに3をタレごと入れ、片面こんがり焼きます。
  6. 6 裏返したら4を上にのせ、蓋をして完全に火が通るまで弱めの中火で5分~7分蒸し焼きにしたらできあがりです。
  7. 7 器に盛ってポン酢をかけてお召し上がりください♡

きっかけ

ぶりのアラを煮物以外で食べたかったので♪

おいしくなるコツ

○ぶりのアラは火の通りやすい身の部分がおすすめです♡ ○下味はついていますがポン酢をかけてさっぱり食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1420023130
  • 公開日:2023/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり簡単おつまみ簡単魚料理簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー 魚を食べよう 鰤アラ ぶりアラ ブリあら ぶり大根以外 鰤のあら ぶりのアラ ブリのアラ
料理名
ぶりアラのネギ焼き、鰤アラのネギ焼き、ブリあら焼き
Guuママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る