マグロで簡単しぐれ煮風~薄味~ レシピ・作り方

マグロで簡単しぐれ煮風~薄味~
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
マグロのアラや残り物のお刺身のリメイクにもおすすめ薄味のしぐれ煮風の味付けです♪

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 小鍋に緑茶とお酒を入れたらマグロ、キューピーマヨネーズ、生姜を入れふたをして中火で加熱します。
  2. 2 沸騰したら火を弱め、途中2、3回かき混ぜ、マグロに火を通します。
    木べらで身をほぐしたら、
    砂糖、醤油、麺つゆを加えて味を付けます。
  3. 3 汁気がほぼなくなるまで煮切り、ごま油を加え火を止め、ごまと七味を加えて完成♪

きっかけ

マグロがあったのでお惣菜に作りました。

おいしくなるコツ

緑茶がなければ同量の水で代用して下さい。 味付けは薄目です、お好みで醤油等を足してください。

  • レシピID:1370007828
  • 公開日:2014/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロカジキマグロ(めかじき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る