ヘルシーひじき入り豆腐ハンバーグ(照り焼きソース) レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
豆腐はしっかり水切りする。
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2
人参は千切りにする。
ひじきは洗ってから水で戻す。
沸騰した湯で一緒に茹で、ザルにあけて水気をきる。 -
3
小ネギは小口切りにする。
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4
1、2、3、と●の材料をよく混ぜ合わせる。
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5
◆の材料を混ぜ合わせておく。
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6
フライパンにサラダ油を熱し、4を小判型に成形して入れる。
蓋をして弱火から中火で5分焼き、そのあと蓋を取って焼き色をつけ、裏返して3分位焼く。
焼けたらお皿に盛り付ける。 -
7
5をもう一度よくかき混ぜてからフライパンに入れ、かき混ぜながら加熱する。
トロミがついたら6にかける。
きっかけ
お豆腐だけでハンバーグを作ってみました。ソースは濃いめにしたかったので照り焼きソースにしました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、半日くらい置いておきます。 絹ごし豆腐を使っていますが、木綿でもお好みで。
- レシピID:1370003542
- 公開日:2012/04/06
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