現在地

豆腐ステーキ☆しょうがひき肉あん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐ステーキ☆しょうがひき肉あん

焼き色をつけた豆腐に、しょうがの効いたとろり~ひき肉あんがからんで、ご飯がすすみます(^u^)

作り方

  • 1

    ねぎは1cm幅の斜め切り、しめじは石づきを落として、ほぐします。
    しょうがは千切りにし、
    ☆印の調味料を合わせておきます。
    片栗粉を水で溶いておきます。

  • 2

    豆腐は厚みを半分に切り、さらに長さを半分に切って4等分します。
    茹でるか、レンジにかけて水切りをし、両面に小麦粉を振ります。

  • 3

    手順1の豆腐を、ごま油を引いたフライパンで両面に焼き色をつけ、お皿に取り出しておきます。

  • 4

    手順3のフライパンにしょうがとひき肉を入れて炒めます。
    色が変わったらねぎをしめじを入れ、油が回ったら☆印を入れます。

  • 5

    煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら火を止め、あらかじめ取り出しておいた豆腐にかけて完成です♪

きっかけ

ヘルシーな物を食べたくて♪

おいしくなるコツ

豆腐の水きりをしっかりすることくらいです(^^)v

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1370002701

公開日:2011.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 二児のママン
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • うらら26
  • elmomayho
  • ふーさん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐ステーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐ステーキ☆しょうがひき肉あんのページ上部へ