あったかやさしい、味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(ゆでたもの) 2玉
- 水 700cc
- ありあわせの野菜(3~4種類) 適宜
- 油揚げ 1枚
- 豚薄切り肉 100g
- だしパック 1個
- 味噌(できれば赤味噌) 大さじ3くらい
作り方
- 1 鍋に水を入れ、食べやすく切った根菜・かぼちゃなどとだしパックを入れて火にかける。沸騰したら中火で、軟らかくなるまで煮る。
- 2 沸騰しているところに、豚肉、短冊に切った油揚げ、その他葉物、ねぎ、きのこ類を食べやすく切って入れる。
- 3 味噌をときいれ、だしパックを抜いて、うどんをいれ、味見して味を調える。2~3分煮込んでからどんぶりに盛る。
きっかけ
ちょっと肌寒い風が吹いていたので、夕食に温まるものを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
うどんはめん自体に塩味があるので、うどんの水気で多少薄まることを考えても、汁は味噌汁よりすこし濃い目くらいに調整するのがおいしいようです。野菜や練り製品、肉、魚、豆腐など、冷蔵庫にちょっとずつ残ったものを入れるのにむいています。
- レシピID:1370001216
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- 味噌煮込みうどん
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