アガーで美味しい型抜きゼリー レシピ・作り方

アガーで美味しい型抜きゼリー
nyatz
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型の形が残るギリギリの軟らかさかも?

材料(5~6人分)

  • りんごジュース(100%) 350cc
  • 250cc
  • アガー 大さじ1
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 少量

作り方

  1. 1 アガーと砂糖は乾いた小鉢の中でよく混ぜ合わせる。
  2. 2 水を小鍋に入れて沸騰させる。
    ジュースは電子レンジなどでお風呂の温度よりちょっと熱いくらいまで温める。
  3. 3 沸騰した湯をよくかき混ぜながら1を少しずつ加える。2~3分かき混ぜながら煮立てて完全に溶かしてから、火を止めて、すぐに温めたジュースを加える。
  4. 4 レモン汁を加えてよく混ぜる。
    水でさっとぬらした型に注ぎいれ、荒熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 型から器に盛りつけていただく。

きっかけ

シリコンモールドを活かせるお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

アガーと砂糖をよく混ぜておくこと、湯には少しずつ入れること、かき混ぜながら完全に煮とけるまで沸騰させることで、ダマになるのを防げます。レモン汁や果汁を入れてから煮立てすぎると固まりません。型はシリコン製の物を使うとラクに抜けると思います。

  • レシピID:1370006742
  • 公開日:2013/10/09
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