豆腐で和風カプレーゼ レシピ・作り方

豆腐で和風カプレーゼ
nyatz
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あっさりしていますが、バジルソースがアクセントになります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水を捨ててキッチンペーパーにくるみ、冷蔵庫で1時間ほど水気を切る。(重石まではしなくてよい)
  2. 2 トマトはヘタを取って1センチ幅の半月切りにする。豆腐もトマトと大きさをあわせて1cm厚くらいの薄切りにする。
  3. 3 1の豆腐とトマトを交互になるよう重ねて、軽く倒すようにずらしながら盛り付ける。
  4. 4 バジルソースをあしらい、ソースの塩分しだいで、岩塩で味を調える。

きっかけ

母に自家製のジェノベーゼソースをもらったので、いま我が家で敬遠している乳製品を使わないカプレーゼを考えました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしておくと、少し時間がたっても水っぽくならずにいただけます。帰りの遅い家族の分は、ソースをかける前に取り分けて、食べる直前に皿にたまった水分を捨ててからソースをかけるといいです。

  • レシピID:1370006650
  • 公開日:2013/09/17

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