ラタトウィユ風チキンカレー レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切る。ナスはヘタを取り乱切り、ピーマンは種とヘタを取って乱切り、玉ねぎは皮を向いてヘタと根っこをとり、8つわりにして長さを半分に切る。ズッキーニは1cm厚の半月切り。
- 2 ニンジンはヘタをとって乱切りにする。ニンニクは皮をむいて包丁の腹でつぶし、オリーブオイルとともに鍋に入れて中火にかける。香りが立ってきたら鶏肉を入れてさっといためる。
- 3 鶏肉の表面の色が変わったら、野菜類を入れてさらに炒める。全体に油が回ってしんなりしてきたら、トマトを缶汁ごと加えて軽くつぶしながら炒め煮する。
- 4 トマトが少し煮詰まってとろっとしてきたら、トマト缶に1杯程度の水を加え、コンソメキューブとローリエを入れて煮込む。にんじんが柔らかくなる程度。焦げ付かないように時折混ぜる。
- 5 具に火が通ったらいったん火を止めて、ローリエを取り除き、ルーを溶かしいれる。完全に溶けてから再度弱火で煮てとろみをつける。味見して、塩コショウで整える。
きっかけ
夏野菜カレーを食べたくなって、スーパーで買えた材料で工夫しました。
おいしくなるコツ
もっとカロリーダウンしたいときは、カレールーではなくカレー粉を適量入れて、なすの皮をむいてすり下ろしたものを入れて煮込むと、ルーを使ったようなとろみのあるカレーになります。
- レシピID:1370006633
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
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