我が家の定番♪椎茸とピーマン肉詰め レシピ・作り方

我が家の定番♪椎茸とピーマン肉詰め
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
我が家の定番、椎茸とピーマンの肉詰めです。椎茸のじくも利用して作っています。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 6個
  • 椎茸 3個
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • レタス 葉3〜4枚
  • トンカツソース 大さじ1×3
  • パン粉 大さじ2
  • 塩コショウ パッパ
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 食品用の袋に入れて塩を加えてよくもんでください。
  3. 3 ひき肉とパン粉、塩コショウも加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 椎茸です。大きめのものを使います。
  5. 5 石づきを落とします。
  6. 6 軸の硬い部分を取り除いてからみじん切りにします。
  7. 7 6を加えます。
  8. 8 よく混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  9. 9 ピーマンは半分に切り種を取り除きます。
  10. 10 8をボールにあけます。
  11. 11 ピーマンと椎茸に詰め込みます。
  12. 12 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。お肉側から炒めます。
  13. 13 焼き色がついたら裏返します。
  14. 14 料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
  15. 15 中まで火が通ったら火を止めてください。
  16. 16 器に盛り付けます。レタスを添えてトンカツソースをかけて完成です。

きっかけ

我が家の定番、椎茸とピーマンの肉詰めです。椎茸のじくも利用して作っています。

おいしくなるコツ

料理酒を流し込んで炒めていますが、焦げやすいので注意しましょう。

  • レシピID:1360024706
  • 公開日:2021/08/27
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