我が家の定番♪椎茸とピーマン肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。
- 2 食品用の袋に入れて塩を加えてよくもんでください。
- 3 ひき肉とパン粉、塩コショウも加えて混ぜ合わせます。
- 4 椎茸です。大きめのものを使います。
- 5 石づきを落とします。
- 6 軸の硬い部分を取り除いてからみじん切りにします。
- 7 6を加えます。
- 8 よく混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 9 ピーマンは半分に切り種を取り除きます。
- 10 8をボールにあけます。
- 11 ピーマンと椎茸に詰め込みます。
- 12 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。お肉側から炒めます。
- 13 焼き色がついたら裏返します。
- 14 料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
- 15 中まで火が通ったら火を止めてください。
- 16 器に盛り付けます。レタスを添えてトンカツソースをかけて完成です。
きっかけ
我が家の定番、椎茸とピーマンの肉詰めです。椎茸のじくも利用して作っています。
おいしくなるコツ
料理酒を流し込んで炒めていますが、焦げやすいので注意しましょう。
- レシピID:1360024706
- 公開日:2021/08/27
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