たっぷり大葉トッピングの麻婆茄子 レシピ・作り方

たっぷり大葉トッピングの麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ご近所さんから大葉を沢山戴いたので、麻婆茄子に加えて美味しくいただきました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り格子状に切れ目を入れます。
  2. 2 更に縦1センチ幅に切ります。
  3. 3 ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋にごま油をひき火にかけます。
  5. 5 ひき肉を炒めます。
  6. 6 今回使用した丸美屋の麻婆茄子です。
  7. 7 茄子とピーマンを加えて炒めます。
  8. 8 大葉5枚を千切りにします。
  9. 9 大葉を加えて炒めます。
  10. 10 丸美屋麻婆茄子を加えて炒めます。
  11. 11 辛味噌を加えて炒めます。
  12. 12 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  13. 13 器に盛り付けます。
  14. 14 残りの大葉を千切りにします。
  15. 15 大葉をトッピングして完成です。

きっかけ

ご近所さんから大葉を沢山戴いたので、麻婆茄子に加えて美味しくいただきました。

おいしくなるコツ

茄子と大葉は最高の組み合わせですね。中華でも間違いなく美味しいです。

  • レシピID:1360023929
  • 公開日:2021/06/30
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