たっぷり大葉トッピングの麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り格子状に切れ目を入れます。
- 2 更に縦1センチ幅に切ります。
- 3 ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
- 4 鍋にごま油をひき火にかけます。
- 5 ひき肉を炒めます。
- 6 今回使用した丸美屋の麻婆茄子です。
- 7 茄子とピーマンを加えて炒めます。
- 8 大葉5枚を千切りにします。
- 9 大葉を加えて炒めます。
- 10 丸美屋麻婆茄子を加えて炒めます。
- 11 辛味噌を加えて炒めます。
- 12 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 13 器に盛り付けます。
- 14 残りの大葉を千切りにします。
- 15 大葉をトッピングして完成です。
きっかけ
ご近所さんから大葉を沢山戴いたので、麻婆茄子に加えて美味しくいただきました。
おいしくなるコツ
茄子と大葉は最高の組み合わせですね。中華でも間違いなく美味しいです。
- レシピID:1360023929
- 公開日:2021/06/30
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